新宿にあるcarta biancaへ行ってきた。
新宿の雑然とした街中に、こんなにも
静かで落ち着いた雰囲気のお店があるとは…
驚きでした。
デザイナーズマンションのようなコンクリート
剥き出しの概観で、でも店内は一軒家のよう。
また予約もなく飛び込みで行ったものの
お店の方は快く迎え入れてくれた。
店員の応対は終始細かい気配りができていて
とても快適に食事ができます。
さて、注文したのはプリフィクスコースで、
前菜1品、パスタ1品、メイン1品、ドルチェのコース。
そしてそれぞれの1品は数種類あるメニューから選択可能。
そして+αの支払いが伴いますが、
料理のグレードを上げられました。
今回は本日の前菜、
パスタはサツマイモのニョッキ、
メインはイベリコ豚の炭火焼でした。
最後はドルチェにコーヒー、紅茶がいただけます。
ちなみにニョッキは口に入れるとサツマイモの甘さが香り、
モチモチした食感がとてもおいしい。
そしてメインのイベリコ豚は本当に絶品でした。
肉厚はかなりあり食べ応えがあるし、
脂身は少ないのでしつこさは感じない、
焼き加減も外はしっかり、中はほんのり赤い程度、
炭で焼いた香ばしい香りが漂います。
肝心の味も塩、胡椒が絶妙のバランス。
そのままでお肉そのものが堪能できるし、
あとはついてくる3種類のソースに絡めることで
また違った風味が楽しめました。
諸々グレードを上げ、飲み物も数種類頼んで
一人10,000円ちょっとでした。
イタリアンのお店ですが、一風変わった感のあるメニューで
いわゆる創作イタリアンが楽しめるお店でした。
個室もあるようで、雰囲気も静か、
料理もとてもおいしいから、記念日などに
使えるお店だと思います。